Vom Gutenberg-Marathon

Mainz, 7. Mai: Der Gutenberg-Marathon ist ein Marathon (42,195 km) in Mainz, der seit 2000 jährlich am zweiten Sonntag im Mai stattfinden sollte. 2020 bis 2022 wurde er wegen der COVID-19-Pandemie dreimal nicht ausgetragen. Der Lauf wurde zum 600. Geburtstag von Johannes Gutenberg von der Stadt Mainz ins Leben gerufen. Sportlicher Ausrichter ist der USC Mainz. Wegen Umbauarbeiten musste eine neue Strecke vermessen werden; das ist eine Sightseeing-Tour durch das Herz von Mainz: Die historische Altstadt mit all ihren kulturellen Highlights und Schönheiten, die hippe Neustadt mit ihrer multikulturellen Vielfalt und ihren mit zahlreichen Musik- und Tanzgruppen belebten Plätzen stehen im Mittelpunkt.

Zum Programm gehören auch ein Halbmarathon. Für diesen Wettkampf hatten sich die TSV-Mitglieder Randolf Maier und Larsina Herrmann angemeldet. Der M 65-Senior Randolf, einer der wichtigsten Helfer beim Streckenverpflegungsteam des Bienwald-Marathons, bewältigte die 21,1 km in 2:23:30 h und platzierte sich in seiner Altersklasse auf Rang 57. Insgesamt 5.103 Halbmarathonis wurden im Ziel registriert.

Die U23-Juniorin Larsina startete flott in den Lauf und legte die ersten zwei Drittel der 21,1 km mit einem Kilometerschnitt von 4:34 min recht schnell hin. Im 3. Drittel musste sie dann ihrem schnellen Tempo etwas Tribut zollen; der Km-Schnitt sank auf rund 5 min. Dennoch erreichte sie das Ziel mit der guten Zeit von 1:40:47 h. Sie belegte damit in der weiblichen Hauptklasse den 11. Rang. (RS)